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  • 罗裳山游记

    类别:散文    发布时间:2020-09-28 10:00    浏览:

    泉州四大名山,罗裳山其一也。     然而,在晋江这么多年以来,听闻过许多次,也从山旁经过许多次作文,却没有一次能停下脚步,登山一行。     作为一个喜爱登山揽胜寻古探幽之人来说,确实有些不可思议。     前两天,听到人偶尔提起罗裳山三字,终于下定决心,定于八月初三登临,以弥补小小遗憾。     于是,提前邀请朋友欧阳一同前往。     欧阳,个头瘦高,长腿,亦喜欢游山玩水,欣然应允。     八月初三,一大清早,六点六分,天明刚好,是一个阴天,天气预报今天会有小雨。     天气预报的准确率只有百分之七十五左右,一般都不是很精准,大家都深有体会,所以,还是如期出发。     两人乘一辆小毛驴(我们把小电动车称之为小毛驴,动力小,行程近),晃悠、晃悠的,时速只有二十公里,慢慢的时光慢慢的悠,或者,这才符合休闲的光阴。     一路上,有好几处的道路在修整,现代的建设和日异月新的发展,让道路不堪负荷,总是在匆匆忙忙中倦怠了泥土,沉痛了道路。     道路上的行人匆匆忙忙,面带倦色。     面对飞扬的尘土,有的人面带苦笑,有的人小声咒骂,有的人一踩油门,轰然而过,把尘土飞扬得更大。     清晨便弄得狼狈不堪。     这一切都无损于我的心情,都市里的人都保持着一个良好的心态,虽然生活是一地鸡毛,但是心中却有远方的诗。     不这样,恐怕很多人都生活不下去了。     我们在不断追求物欲享受的生活的同时,常常忘记了生命的本质。     快到罗裳山,远远的就看到几幢高楼在罗裳山脚下拔地而起,一派热火朝天的景象。 这是晋江市医院的新院址,占地三百余亩毕淑敏的散文集,致力打造具备省内乃至国内同类医院先进水平的三级甲等综合性医院。     欧阳笑着说,到时费用又要贵了。     沿着晋光路,行过工地外围的蓝色铁皮墙,顺着村道向山里盘曲而上,看到广告牌,重华舜帝纪念馆三百米。     这是我的目的之一,也是我对罗裳山唯一的了解,就是罗裳山脚下有与舜帝有关的地方,来罗裳山,怎么可以不来见识一下。     三皇五帝,恐怕没有读过书的人,也耳熟能详,可是我们历史传说之一,最伟大的上古君主。     舜帝以其孝感动天、提倡农耕、施仁教化、躬行礼乐、举贤禅让等德行而闻著于世。     特别有名的是禅让的尧舜两位帝王。     尧经过多年考察,帝位让于舜,舜让位于禹,禹又准备让位于伯益,但天下民心归于禹子启,禅让不成,禅让制就此而竭。     走了一段路,不见纪念馆,反见岔道,有一条沿山脚的路,有一条通向山上的路。 一时犹豫,于是向路人咨询,路人很热情回答,沿着这条村道直接向前行,就在路边。     我们又再前行了大概两百米左右,就到了我一直想要去的重华舜帝纪念堂。     远远的一眼,便看见那高耸在路边的山门。     山门一列五个石建圆拱门次第排开,中门最为高大,站在其下,仰望而上,感觉高耸入云,两侧的门柱镌联:五千年文化真传至孝,亿万里江山尽是笃亲。 ”    旁边比中门略低,亦镌有名家楹联,一联是齐七政禋六宗赫矣位尊五帝,枕罗山面东海巍哉庙著千秋”,另一联有一字未记清,就略之。     中门上筑盖红色琉璃瓦重檐歇山顶,旁门则是单檐,屋脊上各有两条青龙戏珠,青龙栩栩如生。     这才注意到两侧的红砖围墙,上盖绿琉璃瓦顶,又见长龙的身躯,在瓦顶连绵起伏。 红墙上各有至孝笃亲”,德泽天下”八个金光闪闪的大字。     进了山门,首先看到的就是广场后写着崇养圣德”四个大字的高墙,以及高墙上矗立富丽堂皇的舜帝纪念堂。     正欲走近前去,目光才落在广场当中的一匹高扬鼻子的白石象雕,挺立在花圃中心。 石象前是一本打开的书本模样的石雕,上书仰大象知天下明德,环球同而亲之伟哉”。     有两个传说,一个传说,是舜帝的善良,感动了上天,大象来帮他犁地;另一个传说,舜帝的弟弟名象,傲慢无比,与父亲多次谋害舜,舜以孝德感化了象,象忏悔,化作一头大象,帮舜耕地,人们为了纪念同父异母的兄弟相亲相爱的故事,立象于象征。     我觉得第一个传说,比较美好。 第二个传说,难免会有些牵强附会。     历台阶而上,台阶中间是大型的九龙盘曲穿云图案,这种图案在离这儿不远的灵源禅寺也有,所以没有驻足。     上了台阶,才发现这是第二层广场,再往上,还有一层。     第二层广场由大殿、钟楼、鼓楼和金炉构成。     大殿里是重华舜帝的铜像,高近三米,墙上挂了不少匾额,都是称赞舜帝的。     出了大殿,再向上行,有一个老者在一块刻有字的石头前练习太极,徐徐舒展,张驰有度。     经过步月亭,再上,就是第三层,也就是中殿,又称虞舜宝殿,比刚才看过的大殿要富丽堂皇多了,这应该才是正殿。     再上,还有一层,就在半山之间,绿树红花掩映之下,一旁山石上刻着一个大大的孝字。     我看见有人在打扫第三层地上的落叶,思绪纷飞,莫非是扫地僧,隐世的武林高手?    受武侠的毒害深矣。     没有打扰扫地僧,直接上到最顶,原来那湘夫人殿,供祀的是舜帝的两位夫人---娥皇女英,在墙壁上有许多关于这两位夫人的故事,读来极有趣味。     我记得小时候记过一则故事,就是湘竹为什么会有斑点的花纹,就是因为两位夫人伤心之时,流下的眼泪染到了竹上,从此湘竹就有泪。     蛾眉对湘水,遥哭苍梧山。 万乘既已殁毕淑敏的散文集,孤舟谁忍还。 至今楚竹上,犹有泪痕斑。     当时为极美的两位夫人的爱情故事而感动。     舜帝纪念堂都是由海内外舜裔宗亲共同捐资倡建,不忘祖先,是值得提倡的。      从另一侧山门走出毕淑敏的散文集,便是妙慧堂,有一座高达四、五米的南海观世音菩萨的石雕,正有一个中年女子在虔诚的礼佛。     我们没有停留,而是顺着山道,向上而行。     原来这条路就是山脚下那条上山的路,我们如果走的是上山的路,那一定先来到妙慧堂,而不是舜帝纪念堂。     妙慧堂就由观音石像和一栋三层还是四层的古建筑组成。     再上,则是紫隐寺,香火不是很旺盛,就有一个老者在寺旁的菜地松土。     我们来到这儿,是想要找到上山的路,就绕到寺院后方。 寺后一片荒芜,没有山路,山体被挖得坑坑洼洼,还有一些石头、沙土没被运走,就留在一片空地上。     应该是很久以前的事了,地面上长着花草,沙土地上,还有一道道大雨冲刷而成的沟壑,深逾半米。     我们试图从这儿登上山去,于是爬上陡峭的山坡,向四处张望,只见前方杂树乱草,却已无路。     谁信山前必有路,不到罗裳不回首!”我戏言。     欧阳兴致颇高,说道今天一定要登到山顶,此路不通它路通。     我们转下山道,重回山底的村道,再次经过重华舜帝纪念堂,向前行去。     同样有两条道路,我们选择左边的道路,没多久,便看见围墙,里面是一片树林。     门开着,我们直接走了进去,才发现是一片新开发的陵园。     沿着一米长,二十公分宽的条石铺就的石道,穿过树林,走了大概一里多路,又出了一个门,上了一条跑道。     风景便变得不同起来,到处都是经过精心设计的园林,风景极佳。     这是罗裳山公园。     我们沿着跑道,向山脚行去,到了市政府办公大楼的后面,终于看到一条掩映在一片绿意之间的石道。     我们踏上石道,也不知是通向何处,选择向上行的就算对了。     走过一丛绿意,拐过一个小弯,眼前开阔起来,就见石道蜿蜒向上,一下就明白,总算是走对了路。     两旁的树木稀疏,多坟,一眼望去,沿道皆是,心中多少有些瘆得慌。 还好天气渐霁,阳光普照,透过树叶投射下来,身上感受到阳光的暖意,心中安定了许多。     石道上不见人影,两人闷头赶路。     行至半山,气息渐喘。     上至一段距离,有一条路从石道中穿插而过,将石道隔成两段,有人顺路而来。 欧阳说道,那儿才是上山的路。     我向下望去,就见那条路的始处,是一片古式建筑的寺庙,大概有四五百平方的面积,香火萦绕,十余辆车停在寺庙旁的空地,依稀可见有人在祭拜。     欧阳说,那应该是四将军庙。     四将军庙不知是四个将军,还是排行第四的将军,下山还有一大段距离,心中盘算,返程时,到四将军庙参谒一番。     我们继续向上攀登,沿途除了山下那越来越小的现代城市,山上没有什么出奇的风景,山势渐陡,走起来较为辛苦,有几处,稍一打量,只觉得脚下疲软,不敢多看。     走了十来分钟,渐至山巅,四下风光入眼,顿时精神恢复,那疲软的状态也不翼而飞,两人逐兴致勃勃,准备爬上山顶后,再沿着石道往山的另一端绕下。     再往上,石道则绕过山峰,向下蜿蜒,一条泥石小路,通向山顶,却被铁网拦住,那是禁地,不容通行。     顺着石道,向前行,经过体育休闲区,摆着十多样各种健身休闲器材,有数人在锻炼,再往前行,到拥军亭,方知原来上山有一条宽阔的大马路。     拥军亭向上,是管制区,向下,则是下山的路。     走到拥军亭时,两人的体力有所不支,毕竟走了不少的山路,天气也炎热起来,再加上,没有准备饮用水,口里也渴得很,已无暇欣赏风景,匆匆下山。     但是还是坚持之前的决定,没有走大马路,继续走下山石道。     沿途依然是一座座的坟墓,一条条石道就四通八达从山下通到山上,原来这些石道都是那些墓主人的后代所修建的,方便祭祖。     走的是另一条山道,所以,也没去成四将军庙。     罗裳山,是一座风水山。     这是给我比较直观的印象。      登山回来,总觉名山不应如此。     中午刚好与别的朋友一起吃饭,随便聊起罗裳山来。     有人登过此山,就笑着说,你们可错过了两处景点,一是玉髻峰东面的画马石,一是龙湫六井。     传说,在罗裳山玉髻峰的东面,有一块巨大的石壁,上面有一匹石刻的马,那块石头叫画马石,听说是罗隐所画,当初,罗隐经过罗裳山,在山下的村庄乞讨,想要吃一口热饭,但是却受到村人的欺侮。     罗隐心中不忿,他本身就是那种愤世嫉俗的性格,于是在石壁上画了一匹长四米,高两米的大马,晚上,大马就从石壁中跃出,吃食村子里的稻谷,村民追赶,它就跑进石上。     如此反复几次,村民不堪烦忧,而且稻谷也越来越少。 村民们得知是罗隐所为,就对罗隐以礼相待,好吃好喝招待,罗隐就画了一根栓马桩,马就拴住了,不再出来吃稻谷,石壁上也就留下这幅石刻。     我倒是知道罗隐此人,他最出名的就是今朝有酒今朝酒,明日愁来明日愁”这句诗,他的诗作很是别拘一格,看事物的眼光独到,思维也极奇独特,也懂得民间疾苦,想来不会因为此等小事,作弄于人。     或者,这个故事有更深层的意义所在,只是我没有达到世事洞悉皆学问”的至高境界,甚至,连皮毛都没有摸着,理解不了。     龙湫六井则是井底的泉脉相通,汲一口井的水,其余五口井的水却会变少,极为神奇。     如果下一次,去罗裳山,这两处景点,还有四将军庙,或许可以去看看。     只是什么时候是下一次,我没有具体的打算,不去也是可以的。     虽然没有看到画马石,难免会觉得有些遗憾,但是人生不正是如此,总不会完美,生命中多少会有点遗憾的。     那就让罗裳山之行留点遗憾,再留点想象。                                                                    2020年9月19日星期六
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